Администрация сельского поселения
Нижневоргольский сельсовет
Елецкого муниципального района

История

Елецкая земля по праву считается самой древней в Липецкой области, на которой появились первые поселения. На территории села Нижний Воргол Нижневоргольского сельсовета археологами при раскопках найдены останки поселения, появление которого определяется возрастом более трех тысяч лет. Первое же упоминание о городе Ельце и его окрестностях имеется в Никоновской летописи в 1146 году.

Доелецкий период заселения наших земель раскрыт в литературе по археологии при описании открытых памятников археологии и данных проведенных раскопок. Эти сведения, по крупинкам рассыпанные по различным источникам, не дают яркой цельной картины жизни и культуры людей,  населявших междуречье Воргла и  Пальны в дохристианское время.

На археологической карте елецкой округи ясно видно, что в радиусе 15 км от Ельца, в междуречье Воргла и Пальны, расположена уникальная земля, с незапамятных времен населенная людьми. Многочисленные памятники археологии, начиная с бронзового века, тому подтверждение. И главное то, что большинство крупных памятников многослойное, т.е. люди тут продолжительное время жили и в эпоху бронзы, и в раннем железном веке, и в начале нашей эры и в древнерусское время.

В 2 км от Ельца на ручье Пажень находится уникальное городище, обнаруженное ельчанином, архитектором и краеведом А.В. Новосельцевым. Городище расположено на очень высоком мысе с крутыми, почти отвесными склонами, образованными руслом р. Пажень и защищающими городище с 3-х сторон. С напольной стороны городище имеет целых 4 линии укреплений. Городище уникально своей целостностью, первозданностью, почти нетронутое ни временем, ни силами природы, ни руками человека.

Археологами, под руководством АД Пряхина, были проведены незначительные раскопки, чтобы не нарушить целостность памятника. В раскоп попала полуземляночная постройка раннего железного века. Время функционирования сарматского поселения — первые века нашей эры.

Изучено наземное славянское жилище с печью каменкой и ямой-погребом. На городище найден ключ от навесного цилиндрического замка. Такого рода замки в Древнем Новгороде появились на рубеже X -XIV веков в эпоху раннего средневековья. У подножия и на склонах городища лежат огромные валуны ледникового периода. Некоторые имеют круглые, обработанные руками человека, отверстия. Валуны, несомненно, играли культовую роль и служили славянам для совершения языческих обрядов.

В 8 км от Паженьского городища, на высоком надпойменном мысу р. Воргол, расположено еще одно уникальное для Верхнего Дона городище — Воргольское. До настоящего времени это единственный в области хорошо изученный славянский памятник IX-X вв.

При проведении раскопок Ворголъского городища, так же как и на Паженьском, получены многочисленные свидетельства эпохи бронзы, раннего железного века и славяно-русского времени Х-XI вв. Уникальность этого городища в том, что здесь впервые в лесостепном Подонье обнаружено и изучено славянское святилище. Святилище представляло собой круглую, хорошо утрамбованную площадку в центре городища. По окружности площадки располагалось 8 костровых ям, в центре столб и остатки жертвоприношений.

Село Нижний Воргол расположено на двух параллельно идущих горах по течению р. Воргла и частично по лугу, где река делает неожиданные и причудливые повороты.

Название село получило от реки Воргла, а «Нижний» присоединено отчасти для отличия от других одноименных сел, а больше потому, что оно является последним из сел по реке и занимает нижнюю часть её; р. Воргол по выходе из села впадает в р. Сосну.

В состав села входит: сам Воргол с 175 дворами государственных крестьян и бывших крепостных крестьян помещика Бибикова и две деревни – Дмитриевка в 4 верстах к востоку от церкви из 50 дворов бывших крестьян помещика Данилова и Пажень, названная по урочищу того же имени, из 10 дворов бывших крестьян помещика Акатова. Всего в приходе села Воргла 235 дворов с 1237 д. м. п. и 1184 д. ж. пола. Среди Населения, занимающегося исключительно земледелием, развита страсть к щегольству и даже роскоши, что объясняется близостью города, создающего в крестьянах наклонность устроить домашнюю жизнь по городскому образцу. Храм в Нижнем Воргле сначала был деревянный во имя св. Великомученика Георгия Победоносца и стоял на церковно-усадебной земле, но когда он был построен и кем, сведений не сохранилось. Известно только из грамоты, уцелевшей в приходской ризнице, что 22 декабря 1781 г. епископ Воронежский и Елецкий Тихон разрешил прихожанам вместо ветхого храма построить новый деревянный во имя Успения Пресв. Богородицы с приделом Великомуч. Георгия. В 1822 году, вероятно по желанию помещицы Проскуриновой деревянный храм был заменен каменным, который выстроили в 50 саженях от старого на выгоне, отведенном прихожанами. В новый храм были перенесены все части старого, а последний был упразднен и на месте главного престола поставлена небольшая крестовидная часовня, сохраняющаяся доселе.

Очередная достопримечательность края– старая водяная мельница.   Находящаяся на берегу реки Воргол, на территории бывшей усадьбы елецкого купца – промышленника Талдыкина, 1867 года постройки, она возводилась в виде замка. Толщина её стен более 1 м, при кладке использовался раствор на основе яичного белка. Примечательно и то, что мельница действовала без водяного колеса. Расположена она в уникальном природном заповеднике «Воргольские скалы». Рядом с ней находится дом и хозяйственные постройки. На территории Усадьбы произрастают десятки растений сохранившиеся с доледниковой эпохи. Тенистые аллеи барского парка до сей поры хранят былые полуразрушенные фонтаны и заводи с лебедями.

Поселок Ключ жизни возник в 1920 году как поселок одноименного совхоза. По переписи населения в 1926 году в нем насчитывалось 23 двора и 69 жителей. В начале 1932 года здесь уже проживало 240 человек. На территории совхоза находится завод плодового виноделия, который был открыт в 1907 году купцом А.Н.Заусайловым. Главным направлением развития совхоза считается садоводство, виноделие.

До войны на территории поселка имелись: медпункт, начальная школа, клуб. Основное строительство было начато в 60-е годы. Начальная школа была расположена в бараке, где сейчас находится детский сад «Колокольчик». После ее окончания дети доучивались в г. Ельце.

Медпункт находился в доме, где сейчас проживает Красов Д.И. В 1960 году возник п. Газопровод в связи со строительством газокомпрессорной станции. В эти же годы были возведены средняя школа и Дом Культуры. Шло строительство жилого сектора. Не затихала и спортивная жизнь совхоза. В 70-е годы была создана футбольная команда. Зимой массово катались на лыжах.