Администрация сельского поселения
Нижневоргольский сельсовет
Елецкого муниципального района

Для чего нужна выписка из похозяйственной книги

25.10.2018

Для чего нужна выписка из похозяйственной книги

Для чего нужна выписка из похозяйственной книги

Как рассказали в Кадастровой палате по Липецкой области, проведение учетно-регистрационных действий с земельными участками может осуществлять только правообладатель земли или его представитель, имеющий соответствующие полномочия. Однако возникает вопрос, что делать, если собственность была отчуждена или документация по ней была утеряна?

В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действия Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 октября 2001 года, может осуществляться на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок. По сути, выписка из похозяйственной книги – это документ, подтверждающий, что гражданин имеет право на земельный участок. Еще в 90-х годах Постановлением Госкомстата СССР были утверждены Указания по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, согласно которым похозяйственные книги являлись документами первичного учета хозяйств. В похозяйственную книгу записывались все хозяйства, находящиеся на территории органов местного самоуправления, в том числе и те хозяйства, где отсутствовали жилые строения. Записи о предоставленных землях вносились на основании земельно-кадастровых книг, государственных актов или решений Советов народных депутатов.

Чтобы получить выписку из похозяйственной книги необходимо обратится в орган местного самоуправления в границах которого находится земельный участок на который оформляются документы.

Стоит отметить, что выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок может являться документом-основанием для государственной регистрации прав и кадастрового учета, если вид разрешенного использования такого земельного участка – «для ведения личного подсобного хозяйства».

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области


Возврат к списку